Accueil   |   La Vigne   |   Le Chai   |   L'élevage bovin   |  Nos Produits   |   Manifestations   |   Contact

L'élevage de Blondes d'Aquitaine

 

Nous avons un troupeau de 35 mères, dont 12 génisses pour le renouvellement du troupeau (moins de 2 ans).

Entre les veaux et les vaches de réforme nous avons un troupeau de 100 têtes.

L'été, nos vaches sont dans les champs.

Les vaches sont nourris avec de la farine et du foin.

Pour l'hiver les vaches rentrent dans la grange ou vont se dérouler les vêlages.

Une fois les vêlages effectué les vaches sont en stabulation en attendant d'être mise dans les champs.

 

Le déroulement d'un vêlage :

La poche des eaux se rompt, les pattes avant arrivent, nous attachons les pattes à la vêleuse, est tout doucement nous suivons les contractions de la vache et nous sortons le veau.

 

A sa sorti, nous maintenons les pattes arrières pour finir d’évacuer le liquide amniotique qui peut s’accumuler dans les poumons. Nous désinfectons le nombril.

 

Nous le mettons auprès de sa mère pour qu’elle le lèche afin de le nettoyer et de le sécher. Voilà la vache Sabine, à bien travaillé, elle a fait une jolie fille.

 

 

Webmaster Sabine BARATAUD.